ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ РЕЗЕРВОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Аннотация
Статья посвящена созданию системы внутреннего контроля на предприятиях общественного пита-
ния в условиях риска и неопределенности для обеспечения непрерывности деятельности. Рассмотрены
основные подходы к понятию «система внутреннего контроля», предложено авторское понятие «систе-
ма внутреннего контроля резервов». Рассмотрены элементы системы внутреннего контроля, которыми
являются контрольная среда; процесс оценки рисков предприятием; информационная система, в том
числе связанная с подготовкой финансовой (бухгалтерской) отчетности; контрольные действия; мони-
торинг средств контроля. Автором предложена процедура проведения внутреннего контроля резервов
на предприятиях общественного питания, методика оценки эффективности формирования резервного
комплекса. По результатам проверки руководство предприятия принимает решение об эффективности
или неэффективности резервного комплекса. Если руководитель принял неверное решение по миними-
зации рисков предприятия, то контрольные процедуры покажут недостаток формирования резервного
комплекса. Предложенная методика внутреннего контроля резервов на предприятиях общественного
питания позволит проверять соответствие выявленных рисков и сформированных резервов, определить
правильность расчета величины резервов, их использование, а также эффективность сформированного
резервного комплекса. Для организации и проведения внутреннего контроля резервов на предприятиях
общественного питания необходимо правильно организовать документооборот на каждом этапе этой
процедуры. При организации внутреннего контроля резервов на предприятии формируется приказ о
проведении внутреннего контроля резервов, в котором назначается комиссия, ответственная за прове-
дение, сроки проведения проверки.