ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ЛАБОРАТОРНОМ ЦЕНТРЕ
Аннотация
В статье рассмотрены контрольные процедуры по повторяемости, внутрилабораторной прецизионности, погрешности. С целью обеспечения качества при реализации внутрилабораторного контроля представлены результаты контрольных процедур при определении свинца в пробах продовольственного сырья и пищевых продуктов. Функционирующая система качества испытательного лабораторного центра с утвержденным комплексом регулярных мероприятий по осуществлению внутреннего контроля качества обеспечивает признание достоверными результатов своей деятельности. Внутрилабораторный контроль позволяет обеспечить точность результатов измерений, достоверность информации о качестве анализируемой продукции, контроль качества измерений. С целью обеспечения качества при реализации внутрилабораторного контроля составлен график построения и проверки градуировочных характеристик, предусмотрено проведение контроля методом добавок, разведения, использование образца для контроля. Качество при реализации внутрилабораторных контрольных процедур также обеспечивается контролем за условиями проведения испытаний: регистрацией температуры, влажности, напряжения сети, температурного режима в холодильниках при хранении химических реактивов и растворов. В ходе исследований осуществлялся контроль за сроками приготовления реактивов, титрованных растворов, сроком годности сухих реактивов, государственных стандартных образцов, также проводился контроль за состоянием и актуализацией нормативной документации и осуществлялась государственная поверка средств измерений, используемых при исследовании. С целью обеспечения качества при реализации внутрилабораторного контроля были осуществлены контрольные процедуры на примере такого опреде- ляемого элемента, как свинец. Получен график свинца в пищевых продуктах и продовольственном сырье в соответствии с ГОСТ 30178–96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», с диапазоном определяемых концентраций 0,01– 2,0 мг/см3 , погрешность градуировочной характеристики составила 2,8.Опубликован
2015-03-01
Выпуск
Раздел
Управление качеством товаров и услуг