ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОСТИ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ БЫСТРОМЕНЯЮЩЕЙСЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ
Аннотация
Статья посвящена проблемам инновационного потенциала персонала современного пред-
приятия. Предложена авторская трактовка понятия «инновационность персонала» – способность и возможность генерировать и управлять положительными изменениями в компании, через правильный набор знаний, навыков, умений сотрудников, при использовании мотивационного механизма и создании благоприятных технических, технологических, организационных, производственных условий. При этом понимание стратегии компании, работа в единой системе ключевых показателей позволит специалистам предприятия, вовлеченным в инновационный процесс, конструктивно и ответственно подходить к выполнению своих задач. Определены факторы, влияющие на развитие уровня инновационности персонала в организации. Компоненты инновационности персонала предприятия представлены в авторской классификации и разбиты на четыре группы: профессиональные (квалификационные), мотивационные, личностные и факторы инновационной среды (рыночные).
Для исследования зависимости искомой производственной функции Y (инновационность)
от изменяемых факторов (компоненты инновационности персонала), многие из которых в исходном состоянии могут не иметь численного выражения, целесообразно применить систему нормирования. Поскольку инновационность персонала предприятия неоднородна и ряд факторов нельзя описать в числовых показателях (например: уровень компетенции, уровень креативности, уровень вовлеченности и др.), в статье приведена система нормирования факторов. Данная модель позволяет проанализировать изменение параметров функции общей цели, поставленной перед предприятием, в зависимости от реакции на эти изменения всех факторов, образующих инновационность персонала.