ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ НОРМИРОВАНИЯ ЗАПАСОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ЭЛЕМЕНТ СИТИ-ЛОГИСТИКИ
Аннотация
В статье рассмотрен европейский опыт нормирования запасов в промышленности как элемент сити-логистики, ориентированной на экономию материальных ресурсов на всех стадиях материального потока и оптимизацию затрат на производство и реализацию. Развитие методов нормирования ключевых материалов промышленных предприятий обусловлено потребностью эффективного управления материальными потоками на производстве и может быть использовано для разработки и оптимизации системы нормирования ключевых материалов, обеспечения устойчивого развития промышленных предприятий в части управления материальными потоками без дополнительных инвестиционных вложений.
Целью исследования является изучение европейского опыта нормирования ключевых материалов производственного предприятия с последующей апробацией на примере российского промышленного предприятия, в связи с чем проанализированы европейские модели нормирования запасов, выделены наиболее показательные; проведено исследование российского опыта нормирования и сравнение методов сокращения расходов материалов с рядом стран Европы. На основании европейских и российских моделей авторами предложена методика управления запасами на основе нормирования материалов промышленного предприятия, апробированная на примере ООО «Русский кварц». Контроль превышения нормативных значений и своевременное выявление причин отклонения перерасхода на основе предложенной авторами системы нормирования позволит сократить затраты на ключевые расходные материалы по всем видам продукции, а также повысить доходность производимой продукции, что положительно отразится на рыночных позициях компании. Достигнутая ритмичность производства позволит оптимизировать процесс производственного планирования и повысить количество выпускаемой продукции за счет снижения уровня простоев и задержек в связи со срывом поставок ключевых материалов.
Предложенная система управления запасами на основе нормирования материалов, с точки зрения оптимизации материального потока, будет способствовать достижению целей сити-логистики.