КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ГОТОВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ К ВНЕДРЕНИЮ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Authors

  • Кирилл Анатольевич Котляр Author
  • Юлия Владимировна Бабанова Author
  • Радик Сосунович Антонян Author

Abstract

В настоящее время бережливое производство становится все более популярной технологией управления предприятием. Этой теме посвящено значительное количество научных публикаций и прикладных исследований. Опыт внедрения инструментов бережливого производства широко освещается в СМИ, а также проводится большое количество тематических форумов. При этом практика показывает, что не все попытки внедрения успешны. Целью данной статьи является разработка алгоритма подготовки предприятия к процессу внедрения бережливого производства с помощью анализа и систематизации ключевых барьеров, препятствующих его внедрению. Практической базой исследования стал опыт внедрения бережливого производства в более чем 2-х тысячах коммерческих предприятий различных отраслей промышленности, с объемом выручки от 100 млн до 25 млрд и среднесписочной численностью от 10 до 10 000 человек. В ходе исследования, на основе пространственного подхода, была выдвинута и подтверждена гипотеза об определяющем влиянии факторов ментального поля на успешное внедрение бережливого производства, что позволило разработать эффективный алгоритм, отличающийся от существующих прикладным характером.

Author Biographies

  • Кирилл Анатольевич Котляр
    старший руководитель проекта
  • Юлия Владимировна Бабанова
    д.э.н., тренер-консультант
  • Радик Сосунович Антонян
    менеджер проекта Регионального центра компетенций

Published

2021-12-13

Issue

Section

Management of social and economic systems