Совершенствование и автоматизация процесса приема и сборки товаров в торгово-складском комплексе

Авторы

  • Юлия Валерьевна Подповетная Автор
  • Асадулло Мирзоевич Наджмиддинов Автор
  • Лариса Юрьевна Овсяницкая Автор
  • Алексей Дмитриевич Овсяницкий Автор

Аннотация

Логистические процессы предприятия требует постоянного совершенствования и внесения соответствующих изменений. Исследование деятельности торгово-складского комплекса показало, что основную роль играет система управления процессами приема и сборки товара. Поэтому в статье особое значение уделено процессу автоматизации и разработки информационного обеспечения для системы управления данными процессами в торгово-складском комплексе.

Проведен анализ и моделирование существующих процессов компании на основе двух подходов бизнес-моделирования. Объектный подход дает возможность построить более устойчивую к изменениям систему, имеет больше соответствий с существующей структурой организации. Функциональное моделирование оптимально в тех случаях, когда организационная структура подвергается изменениям или находится в процессе корректирования. С помощью графического языка IDEF0 анализируемая система представлена как набор взаимосвязанных функций (функциональных блоков).

С целью повышения эффективности складских процессов на основании модели AS-IS построена модель TO-BE и проведена оценка эффективности разработанной модели. В ходе изучения модели TO-BE выявлены достоинства внедренного прибора для автоматизации процессов приема и сборки товара, а также достоинства новой модели по основным показателям: время работы, производительность труда, затраты, количество ошибок при сборке товара, численность персонала.

Представлено обоснование метода автоматизации складских процессов приема и сборки товара, произведен выбор марки прибора торгово-складской деятельности. Для иллюстрации выбора программного обеспечения (ПО) рассмотрены базовые программные платформы и выявлено оптимальное ПО, обеспечивающее эффективность складских процессов. Выбор ПО произведен с учетом возможности интеграции терминала сбора данных с системой 1С, используемой в работе компании. Проанализированы возможности выбранного драйвера, его преимущества и функциональные свойства.

Биографии авторов

  • Юлия Валерьевна Подповетная
    д-р пед. наук, доцент, зав. кафедрой математики и информатики; профессор кафедры русского языка как иностранного
  • Асадулло Мирзоевич Наджмиддинов
    канд. физ.-мат. наук, зав. кафедрой математического моделирования и информации
  • Лариса Юрьевна Овсяницкая
    канд. техн. наук, доцент кафедры математики и информатики
  • Алексей Дмитриевич Овсяницкий
    студент Высшей школы электроники и компьютерных наук

Опубликован

2018-11-29

Выпуск

Раздел

Краткие сообщения