СВЧ-способ обнаружения и оценки дефекта типа отслоение в защитных покрытиях вооружения, военной и специальной техники и устройство его реализации

Авторы

  • Василий Александрович Манин Автор
  • Александр Игоревич Казьмин Автор
  • Павел Александрович Федюнин Автор
  • Николай Александрович Тренин Автор

Аннотация

При проектировании авиационных комплексов для получения заданного уровня эффективной поверхности рассеяния радиопоглощающих материалов и покрытий имеют строго заданные параметры: переменную по профилю толщину, сложную структуру с меняющимися значениями комплексных диэлектрической и магнитной проницаемостей.

Реализовать в полной мере свойства современных покрытий возможно только при строгом соблюдении технологических режимов и допусков при их нанесении. Такие же жесткие ограничения накладываются и на допуск по значениям диэлектрической и магнитной проницаемостей радиопоглощающих покрытий.

Задача обеспечения надежной адгезии радиопоглощающих покрытий к обшивкам самолета, выполненным из различных материалов и подвергнутых разнообразной поверхностной обработке, достаточно сложна. При недостаточной адгезии высокие внутренние напряжения приводят к отслоению, а при высокой адгезии – к растрескиванию радиопоглощающих покрытий.

В ходе эксплуатации образцов авиационных комплексов, особенно в сложных условиях и при предельных механических и температурных нагрузках, неизбежны ситуации, когда в радиопоглощающих покрытиях будут возникать различные дефекты в виде отслоений, растрескиваний, сколов, царапин и т. п., что приведет к увеличению эффективной поверхности рассеяния и снижению боевых возможностей.

Разработан СВЧ-способ обнаружения неоднородностей диэлектрических и магнитодиэлектрических покрытий на металле и оценки их относительной величины, заключающийся в создании над поверхностью диэлектрического или магнитодиэлектрического покрытия поля поверхностной медленной волны СВЧ-диапазона, измерении напряженности поля по всей поверхности материала в нормальной относительно направления распространения волны плоскости, определении по величине затухания поля электрофизических параметров, а по степени отклонения коэффициента затухания поля от среднего значения – границы отслоения покрытия и величину его отслоения от подложки.

Биографии авторов

  • Василий Александрович Манин
    адъюнкт кафедры управления воинскими частями связи РТО авиации
  • Александр Игоревич Казьмин
    канд. техн. наук, слушатель
  • Павел Александрович Федюнин
    д-р техн. наук, профессор, почетный радист, начальник кафедры управления воинскими частями связи и РТО авиации
  • Николай Александрович Тренин
    канд. воен. наук, начальник кафедры авиационных комплексов и конструкции летательных аппаратов

Опубликован

2016-03-02

Выпуск

Раздел

Краткие сообщения