Радиопрозрачность ионизованной оболочки, образующейся вокруг гиперзвукового объекта в мезосфере

Авторы

  • Владимир Иванович Тамбовцев Автор
  • Игорь Андреевич Шевяков Автор
  • Артем Александрович Литвинов Автор

Аннотация

Рассматриваются основные свойства ионизированной газовой оболочки, образующейся вокруг объектов, движущихся в мезосфере с гиперзвуковой скоростью с целью определения частотного диапазона для радиосвязи.

Ионизация осуществляется за счёт энергии ударной волны. Толщина переходного слоя определяется межмолекулярными расстояниями. Предельное сжатие связано с адиабатой Гюгоньо и зависит от количества степеней свободы – для двухатомного газа равно 6. Оставшаяся при торможении энергия идёт на нагрев газа в ударной волне и, согласно Саха, на ионизацию. Температурное поле оболочки с учётом коэффициента теплопереноса на порядок выше температуры поверхности объекта. Вблизи носовой части, перегрев которой, например, для Бурана достигает 1400 °С, температура газа превышает 10 000 °С – это на высоте 63 км при скорости 17 махов.

В оболочке находится ионизованный газ – трёхкомпонентная среда атомов (молекул), ионов и электронов с малой степенью ионизации. Основными характеристиками являются частота столкновений электронов с атомами и плазменная частота. Если плазменная частота превышает частоту столкновений, то среда является газовой плазмой. Если частота столкновений превышает значение плазменной частоты, то газ не достигает плазменного состояния. Плазменная частота является критической: выше критической частоты в газовая плазме преобладают диэлектрические свойства, а до критической частоты – преобладают проводящие свойства.

Плазменная оболочка радиопрозрачна, если значение скин-слоя превышает нормальную к корпусу толщину оболочки. Расчёты и модельные испытания показывают, что прозрачность радиоканала обеспечивается в сантиметровом диапазоне, где f > 9 ГГц.

Биографии авторов

  • Владимир Иванович Тамбовцев
    д-р физ.-мат. наук, профессор кафедры инфокоммуникационных технологий
  • Игорь Андреевич Шевяков
    аспирант приборостроительного факультета
  • Артем Александрович Литвинов
    магистрант приборостроительного факультета

Опубликован

2015-11-03

Выпуск

Раздел

Краткие сообщения