Основные закономерности информатизации образования
Аннотация
Информатизацию образования целесообразно рассматривать с разных сторон с применением знаний различных наук. Содержание теоретических и методологических основ составляют положения тех наук, которые способны обосновать наиболее общие фундаментальные, сущностные характеристики информатизации, причем не отдельные ее аспекты, а те, которые связаны с определением методов, способов, путей познания этого сложного явления и его преобразования. Общенаучные подходы: системный, синергетический, историко-логический, культурологический, кибернетический, будучи преломленными к проблемам информатизации образования, позволяют решить определенный круг задач. Среди решаемых задач такие как: установление причинно-следственных связей процессов, связанных с информатизацией; выявление системообразующих связей и отношений, рассмотрение процесса информатизации с позиций целостности; установление границ самоорганизации процессов, связанных с информатизацией; рассмотрение механизмов управления процессом информатизации образования.
При этом практика познания объективной реальности показывает, что установить истинные закономерности происхождения и развития различных явлений, процессов можно только путем длительного наблюдения за ними. Не является исключением из этого правила и информатизация военного образования, как элемент объективной реальности. Установление закономерностей возможно только анализом реального опыта, а его, как показало исследование, к настоящему времени накоплено достаточно.
Анализ развития информатизации образования показал, что на различных исторических этапах уровень информатизации определялся, прежде всего, возможностями имеющейся техники и технологии (технологический уровень), квалификацией персонала в области информационных технологий (уровень информационной подготовки), качеством созданных информационных образовательных ресурсов (научно-методический уровень).