Логическая структура концептуальной модели информационно-аналитической системы (ИАС), основанной на слабоструктурированных знаниях производственной системы

Авторы

  • Александр Викторович Артюхов Автор
  • Геннадий Григорьевич Куликов Автор
  • Александр Васильевич Речкалов Автор

Аннотация

Рассмотрена проблема построения концептуальной модели информационной автоматизированной системы, основанной на знаниях промышленного предприятия и предназначенной для информационной поддержки принятия решений.

Основой таких систем является модельная гипотеза, которая определяет форму представления знаний об исследуемой предметной области. Здесь основная проблема, как правило, состоит в том, что предметная область слабоструктурирована и должна рассматриваться одновременно как с внутренней (системной), так и с внешней стороны. Для последовательного согласования необходимо повысить уровень абстракции модели, что напрямую связано с проблемой описания семантики. Нужно описать свойства отношений между математическими объектами, не зависящими от внутренней структуры объектов, т. е. применение теории категорий и использование логики понятия морфизмов в качестве базового примитива позволяет единообразно трактовать логические и функциональные отношения между объектами. Использование метода Ноэля Хомского синтаксически-ориентированной трансляции открывает путь к созданию формальной теории и методов проектирования ИИС.

В основе структурно-параметрического моделирования рассматриваемой предметной области может лежать классическая модель производственного процесса, которая представляется как процесс взаимодействия производственных ресурсов.

Приведен пример формирования непротиворечивого с точки зрения информационного взаимодействия контура организационно-функционального управления производственной системой с применением ИАС.

Определены необходимые условия формального синтеза самоорганизующейся структуры ИАС, базирующиеся на композиции объектов, – множеств теории категорий, имеющих свойства коммутативности в структуре логического квадрата Декарта, и далее – в декартовом многограннике. Показано, что для таких структур сохраняются правила формальной логики, позволяющие определять возникающие структурные противоречия, т. е. осуществлять контроль состояния процессов.

Биографии авторов

  • Александр Викторович Артюхов
    канд. техн. наук, генеральный директор
  • Геннадий Григорьевич Куликов
    д-р техн. наук, профессор кафедры автоматизированных систем управления
  • Александр Васильевич Речкалов
    д-р техн. наук, эксперт

Опубликован

2018-11-29

Выпуск

Раздел

Управление в социально-экономических системах