ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА И ДИСПЕРСНОСТИ ЗОЛЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВА ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ

Авторы

  • Азамджон Махмудович Махмудов Автор
  • Борис Яковлевич Трофимов Автор
  • Фазлиддин Абдухалимович Гафоров Автор

Аннотация

Экологические вопросы требуют большого внимания со стороны общественности и экологических организаций. Зола – мелкая, состоящая преимущественно из шарообразных стекловидных частиц, образующаяся при сжигании мелко молотого угля и обладающая пуц-цолановыми свойствами и/или гидравлической активностью. Использование золы в произ-водстве бетона представляет экономичный и экологический способ ее утилизации по сравне-нию с доменным граншлаком, также распространенной пуццолановой добавкой, золу не нужно гранулировать и размалывать. В этой статье рассмотрена замена части портландце-мента отвальной и дополнительно измельченной золой. Уменьшение размера частиц золы приводит к увеличению площади поверхности, в то время как добавление в качестве частич-ной замены цемента улучшает прочность, долговечность и микроструктурные характеристи-ки цементного камня. Представлены результаты определения физико-химических характери-стик цементного камня с различным зольным замещением.

Опубликован

2021-12-27

Выпуск

Раздел

Строительные материалы и изделия