ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА И ДИСПЕРСНОСТИ ЗОЛЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВА ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ
Аннотация
Экологические вопросы требуют большого внимания со стороны общественности и экологических организаций. Зола – мелкая, состоящая преимущественно из шарообразных стекловидных частиц, образующаяся при сжигании мелко молотого угля и обладающая пуц-цолановыми свойствами и/или гидравлической активностью. Использование золы в произ-водстве бетона представляет экономичный и экологический способ ее утилизации по сравне-нию с доменным граншлаком, также распространенной пуццолановой добавкой, золу не нужно гранулировать и размалывать. В этой статье рассмотрена замена части портландце-мента отвальной и дополнительно измельченной золой. Уменьшение размера частиц золы приводит к увеличению площади поверхности, в то время как добавление в качестве частич-ной замены цемента улучшает прочность, долговечность и микроструктурные характеристи-ки цементного камня. Представлены результаты определения физико-химических характери-стик цементного камня с различным зольным замещением.Опубликован
2021-12-27
Выпуск
Раздел
Строительные материалы и изделия